Gastronomie catalane dans une cuisine du mandarin oriental

Par Falimalala,  publié le 30 décembre 2018 à 6h58.
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Architecture

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À la Place du Vendôme, du 12 au 16 novembre dernier, Thierry Marx reçoit Raül Ballam, un chef étoilé catalan. Il propose un voyage culinaire sur le thème de sa ville natale. Une rencontre qui fût bien enrichissante.

Au menu : des codes catalans modernisés

Originaire de la côte méditerranéenne, Raül Ballam propose son art culinaire traditionnel dans un restaurant gastronomique du Mandarin oriental de Paris. Du classique coquille Saint-Jacques aux délicieux champignons sauvages, les revisites gourmandes s’enchainent l’une après l’autre dans ce menu exceptionnel. Ce grand chef a su rester fidèle à ses racines en apportant des références culturelles à son menu. La sole mêlée aux poivrons jaunes au lait de coco et au café rappelait l’univers coloré d’une pièce musicale iconique. Des mélanges succulents de fromage de Laguiole, typique de sa région, avec des châtaignes, du miel et des herbes aromatiques ont ravi les papilles des passionnées de mets. Les becs sucrés y trouveront également leur part dans ce menu culturel. Ils pourront choisir entre Carquinolis à l’orange et chocolat aux olives. Il est garanti qu’avec cette mêlée de saveurs la découverte culturelle serait des plus plaisantes, aux yeux, et aux papilles, bien sûr !