La Route du fromage Ossau-Iraty

Route du fromage Ossau-IratyOssau-Iraty
Tout comme l’élan que prend l’œnotourisme en ce moment, l’on remarque aussi que la production du fromage suscite de plus en plus d’intérêt chez les touristes.
La route gourmande…
Depuis près de deux décennies, La Route du fromage Ossau-Iraty permet de partir à la rencontre des producteurs de ce produit régional et de découvrir le seul fromage de brebis des Pyrénées reconnu en AOP. Un parcours gourmand et bucolique attend les visiteurs à l’intérieur des vallées, des coteaux et des montagnes du Pays basque et du Béarn. Une grande partie des étapes du parcours reste accessible toute l’année. Toutefois, le meilleur moment d’apprécier et d’aller chercher ce fromage authentique est sûrement durant la période estivale. En tout, le trajet mesure près de 200 km de route départementale (D918, D919, D294 et D934), le long desquelles des points de dégustation/vente sont indiqués par des panneaux de signalisation routiers. L’on y rencontre quelques 115 producteurs tout au long de la route. Donc, avis aux amateurs de fromage.